Талисман дня

Алмаз (22-01-2025)

Это кристаллическая модификация чистого углерода, образованная в глубоких недрах Земли, в его верхней мантии на глубинах более 80-100 километров, при исключительно высоком давлении и температуре. Это самый редкий и драгоценный камень, самый твердый и износостойкий минерал, самый блестящий и неподверженный времени самоцвет. В русском языке свое название получил, по одной из версий - от искаженного греческого "адамас" (неодолимый, несокрушимый), по другой - от арабского "ал-мас", персидского "элма" (твердейший или самый твердый).

Этот самоцвет известен человечеству около 5000 лет, в Европе - более 2500. В качестве украшений в древности он играл подчиненную роль, так как его не умели обрабатывать, больше использовали для шлифования и обработки других камней. Тем не менее он упоминается уже в Священном Писании среди сокровищ Тирского царя, в ряде поздних переводов - в числе камней судного наперсника первосвященника Аарона. Первое упоминание об ограненном алмазе, согласно одной версии, относится к IX веку (Венеция), согласно другой, более распространенной, - к XV веку. Правда, до тех пор, пока алмаз не научились гранить, он в иерархии драгоценных камней занимал далеко не первое место. Например, Бируни отводил ему лишь третье место, а в русской Торговой книге 1575 года в разделе "О всяких каменьях дорогих" алмаз даже не упоминается.

Необыкновенные свойства алмаза способствовали возникновению многочисленных легенд и поверий. В давние времена существовало глубокое поверье, как будто твердость алмаза такова, что его невозможно разбить даже молотом на наковальне: быстрее якобы расколется молот, а наковальня уйдет в землю. Никто не узнает - сколько этого ценного самоцвета было раздроблено, пока люди не удостоверились, что это просто вымысел.

Только алмаз обладает способностью излучать чудесный огонь и посылать при малейшем повороте лучи света всего спектра радуги. Именно в нем особенно ярко проявляется дисперсия света благодаря резкому изменению показателей преломления лучей разного цвета - видимый спектр растягивается в самоцвете в широкую яркую полосу, и многочисленные грани бриллианта могут отражать разные его части. Но для этого требуется все мастерство опытного гранильщика-ювелира, чтобы обеспечить такое расположение граней (минимум 58), при котором алмаз раскрылся бы во всей красе. Благодаря полному внутреннему отражению света в ограненном камне и большой его дисперсии мы и наблюдаем эту игру цветов. По старинному поверью, огранку алмаза нельзя бросать надолго и передавать работу друг другу, так как огранен камень по качеству будет гораздо хуже.

С древнейших времен алмазы классифицируются по цвету. Всемирным объединением алмазных бирж установлено 11 цветовых групп. И поныне именно окраска камня играет ведущую роль. Очень высоко ценятся совершенно бесцветные (чистой воды) или чуть голубоватые разности алмазов. Ими обладают почти 25% всех ювелирных находок. Большинство ювелирных алмазов имеет слабую желтоватую, буроватую и другие окраски, которые называют фантазийными, в целом снижающие ценность алмазов. Природные глубокие тона - розовые, красные, зеленые, оранжевые и синие значительно повышают их ценность; любые другие драгоценные камни несравнимы с ними по блеску и красоте. Причина цветности алмазов - вхождение в их кристаллическую решетку азота, бора, кислорода и других примесей, а также ее дефекты. Эти окраски можно в алмазах навести и радиацией, но в них остается наведенная радиоактивность, легко выявляемая и неблаготворно сказывающаяся на коже той красавицы, которая рискует их носить. Натуральные же цветные бриллианты стоят огромных денег. Так, Павел I уплатил за небольшой бриллиант красновато-розового цвета 100 000 рублей, столько же по тем временам стоило стадо коров в 20 тысяч голов. На знаменитом аукционе "Кристис" продан розовый бриллиант "Агра" (32,24 карата) - самый крупный алмаз такого цвета, когда-либо выставлявшийся на торгах, за... 6,96 миллиона долларов.

Алмаз с давних времен - символ власти и высокого общественного положения, богатства и невинности, благосостояния и бесстрашия, верности и постоянства. По восточным поверьям - олицетворяет целомудрие и чистоту, непобедимость и счастливую судьбу. Он придает владельцу силу и храбрость, мужество и твердость характера, предохраняет от врагов и всякой свары, брани, ругани и поношений, усиливает остроту ума. Носящий его бывает угоден сильным мира сего, а окружающим людям - мил и приятен, слова его и мнение будут встречать уважение. Зла и нечистых духов он может не бояться и всегда будет весел. По древнегреческим предсказаниям (II-IV века), кто пожертвует богам алмаз, тот может рассчитывать на их благосклонность.

Алмаз может сделать своего владельца невидимым и предохранит его от отрицательного влияния со стороны, повысит деловую активность, придаст гордости, наделит любовью и радостью. Людям с сильной волей он гарантирует успех в предприятиях, изгонит греховные помыслы, но не сможет противостоять дьявольскому наваждению при слабости духа своего хозяина. Он изгоняет пустые страхи. Некоторые народы даже называют его "анахитом", а древние греки - "летеаном", то есть освобождающим от страха. По понятиям турок и персов, пристальное созерцание алмаза разгоняет тоску, хандру, снимает глаз мрачную завесу, делает человека проницательнее, улучшает настроение. Этот самоцвет хорошо помогает от ипохондрии, желчности и вспыльчивости характера, он укротит ярость и сластолюбие, даст воздержание и целомудрие, защитит от молний, заставит трепетать хищных зверей. Алмаз уничтожает яды и отпотевает от близкого соседства с ними. Мария Стюарт, королева Шотландская, опасаясь отравления, постоянно держала при себе алмаз, веря, что он способен обнаружить яд. Считалось даже, что ежели приблизить этот самоцвет к человеку, приговоренному к смертной казни, то алмаз начинает запотевать.

Говорят, что алмаз особенно благоволит женщинам. Он сгоняет с их лиц темные пятна, а будучи на руке, позволяет легко и без мучений разрешиться от бремени при тяжелых родах. Его порошок, считавшийся смертельным ядом, использовался в качестве абортирующего средства. Долгое время в Европе (до начала XVIII века) были убеждены, что один глоток вина, смешанного с толченым алмазом, способен убить человека... верили, что великий ученый средневековья Парацельс был отравлен таким снадобьем. В истории юриспруденции России и ряда других стран известно несколько судебных процессов, в которых обвинялись жены, пытавшиеся отравить своих мужей приготовленной таким образом отравой.

По древним индийским легендам, алмаз, особенно в непосредственном контакте с кожей, снижает высокую температуру, врачует воспаления, инфекции, рвоту, желтуху и другие болезни печени, помогает при склерозе, апоплексии и эпилепсии, экземе и всех других заболеваниях кожи, ряде женских болезней, сумасшествии и шизофрении. Способствует лучшему ходу лечения различных хронических заболеваний, снимает усталость и раздражительность, улучшает обмен веществ. Владелец алмаза до глубокой старости не будет страдать болями в желудке и потерей памяти. Он очищает дыхание и дает спокойный сон лунатикам, разрушает и размельчает камни в мочевом пузыре и как магнит вытягивает их наружу. По представлениям некоторых народов, даже вода, в которой был смочен этот камень, является целебной.

Алмаз защищает своего хозяина от ран и дает непобедимость в бою. Это талисман воинов, естественно, очень состоятельных. Идя на бой, они одевали его на левую руку. Даже Наполеон, хотя ему и чужды были многие предрассудки, свято верил в это и всегда держал при себе большой алмаз (алмаз "Регент" украшал эфес его шпаги). В арабской "Книге свойств" сказано, что из двух воюющих сторон победительницей выходит та, которая владеет более крупным алмазом. Весьма символично, что этот воинский самоцвет у нас является украшением Маршальской звезды (7 карат), а в ордене "Победы" общий вес бриллиантов 16 карат.

Алмаз дает тому, кто его носит, здоровье, помогает от слабоумия, беспокойства, уберегает от неосторожных поступков, раздоров и смятения, ссор и призраков, дурных снов и колдовства. Считалось, что если колдун или ведьма захотят заколдовать хозяина алмаза, то сила камня обратит это колдовство против них самих. Индийские врачи древности полагали, что алмаз лечит сильнее всех эликсиров, избавляет мужчин от морщин и седины, мгновенно побеждает смерть и все болезни, притягивает сокровища. Зеленый алмаз издревле считался лучшим оберегом материнства, сохраняющим беременность, дающим женщине плодовитость. В древнейших индийских работах ("Буддабхатра") говорится, что кто чист телом и духом, достоин носить безупречный алмаз с острыми углами и гранями. Ему суждено счастье, благополучие, потомство, богатство, ему будут принадлежать зерно и скот. Такой алмаз защищает своего владельца от змей, огня, болезней, воров, воды и колдовства.

В Индии и Иране с древности существовало поверье, согласно которому в день, когда новорожденному дают имя, отец должен сыпать на его головку небольшую щепотку алмазной пыли, дабы он был здоров, благополучен и был долгожителем. Осколок алмаза зашивался в одежду, чтобы отвратить от малыша злые чары и дурной глаз. С IV века до нашей эры и до VI века нашей эры, то есть почти тысячелетие, в Индии цвет алмаза определял принадлежность его владельца к определенной касте: ученые и брахманы должны были иметь бесцветные алмазы, воины - красные (в действительности это были, вероятнее всего, шпинели-лалы), землевладельцы и землепашцы - желтые (чаще всего это были топазы и др.), а "неприкасаемые" - черно-серые алмазы (на самом деле это были октаэдры магнетита, которые ошибочно принимали за алмазы).

Чтобы усилить силу самоцвета, надо дарить его от всей души: в лапидарии XVI века сказано, что алмаз должен быть получен свободно, без принуждения и насилия, тогда он имеет наибольшую силу. Однако часто случается, что хороший алмаз теряет силу из-за греховности и невоздержанности человека, который носит его. На руке преступника этот камень действует против него; не приносит пользы непосредственно тому, кто его купил. Наибольшей целительностью и эффективностью обладает алмаз, полученный в подарок либо переданный по наследству. Самоцвет с внутренними дефектами-пятнами и трещинами считается несчастливым и даже роковым.

В средние века в Европе существовало поверье, что алмаз, спрятанный в супружеской постели, поворачивается к мужу, если жена ему верна, а в противном случае отворачивается. Тот, кто коварен и злобен, лжив, вспыльчив и склонен к пьянству, может, если того захочет, избавиться от своих пороков, коль будет носить во рту алмаз.

Хочу получать рассылку
Дата рождения:

Пол
Подписка на рассылку означает согласие с Условиями пользовательского соглашения