Талисман дня

Опал (12-10-2024)

Опал благородный - это затвердевший коллоид (гидрогель) кремнезема, водосодержащий аморфный кремнезем, с содержанием воды от 1 до 20% с переменной долей участия кристобалита и тридимита - полиморфных модификаций кремнезема. Если посмотреть самоцвет под электронным микроскопом, то он будет выглядеть как достаточно плотная упаковка из субмикроскопических одинаковых сферических образований - шариков (глобулей) кремнезема, размер которых сопоставим с длинами световых волн, расположенных в виде правильной пространственной решетки наподобие пчелиных сот (с правильно расположенными пустотами между ними) в массе кремневого геля. Такое их размещение вследствие дифракции света при прохождении через пустоты между сферическими образованиями, отражения от шариков и интерференции света либо вследствие отражения и разложения света от тончайших многочисленных трещин обусловливает опалесценцию - радужную игру цветов, меняющуюся с поворотом камня. То есть "игра окраски" опала является псевдохроматической, неистинной окраской самого опала. Игра цвета зависит от величины глобулей кремнезема: при диаметре 0,0003 мм проявляются все цвета спектра, 0,0002 мм - преобладают зеленые, голубовато-фиолетовые тона, 0,00015 мм - голубые и фиолетовые, при меньших размерах - только фиолетовые цвета. Игра камня лучше видна при его покачивании. При наличии мельчайших включений оксидов железа, титана, соединений никеля и других он обладает темной окраской. Некоторые разновидности опала состоят частично из сферических частиц, пространство между ними заполнено перистым или волокнистым агрегатом кремнезема. Такие опалы часто прозрачны, но "игры цвета" нет. Есть опалы, которые при погружении в воду меняют свой цвет, восстанавливаемый снова на воздухе, что связано с его пористым строением. Их используют для имитации черного опала, после соответствующей переработки. Специалисты выявляют более 130 разновидностей самоцвета. Он может быть белым как свежевыпавший снег, совершенно бесцветным как стекло, зеленым как свежая трава и черным как уголь или гагат; он может сверкать огненными всплесками всех цветов радуги, быть совершенно истовым или иметь эффект кошачьего глаза. Прелесть и красота камня снискали ему у многих название пайдэрос - "любовь отрока". Да и само название свое опал получил за красоту: с древнегреческого он переводится как "поражающий глаз", с латинского "опалус" - "чарующий зрение", а с санскритского (древнего языка Индии) - "угшла" - как "драгоценный камень".

Уже в Древней Греции и Риме опал ценился очень высоко, особенно черный - за свое восхитительное внутреннее малиновое сияние в черном как ночь самоцвете. Достаточно сказать, что римский сенатор Ноний впал в немилость и вынужден был пойти в ссылку, но не отдал всемогущему римскому полководцу и консулу Марку Антонию столь понравившийся тому свой любимый перстень с крупным опалом, оцениваемый в то время в огромное состояние. Опал был хорошо известен и любим на американском континенте его древними жителями - ацтеками и майя, - и первые огненные опалы Юкатана (Мексика) попали в Европу в начале XVI века с испанскими конкистадорами. Уже в конце XVIII века большой специалист того времени по драгоценным камням Брикман писал: "Гораздо скорее можно найти несколько сот наилучших алмазов, нежели десяток опалов без всякого порока". А лучший знаток драгоценных камней Европы XVII века Ансельм Боэций де Боот ставил опал на первое место из 60 описанных самоцветов, так как в нем налицо "невероятная смесь цветов и игры света".

Благородному опалу приписывали многие ценные свойства. По Дельфийскому оракулу, это - символ чарующего обаяния непостоянной женщины. Это один из самых противоречивых по своим "магическим" свойствам самоцвет. У ряда европейских народов он символизировал доверие и нежную любовь, чистые помыслы и сочувствие. В XIII веке считали, что он охраняет королевскую честь (что может быть выше?). Он внушал своему хозяину надежду в минуты глубокой депрессии, мог успокаивать нервы, излечивать болезни сердца, охранять от меланхолии, грусти, инфекционных заболеваний и стихийных бедствий, предупреждать обмороки, возвращать остроту зрения и блеск глаз. Камень сей противоречив: одних он удерживает от низменных и подлых страстей, прихотей и раздражения; других толкает на запретные удовольствия, причем способен проделать это в разное время с одним и тем же человеком. Хозяину разноцветных опалов не страшны козни врагов, но в то же время долго считалось, что он должен посвятить себя одной-единственной цели, дабы не стать игрушкой в руках судьбы.

Древние римляне верили, что опал охраняет человека от напастей вообще и при военных действиях. Поэтому многие легионеры старались иметь его при себе. В Венеции в средние века были широко распространены опаловые амулеты, предохраняющие от эпидемий. Считалось, что опал способствует многодетности, повышает уважение к законности, придает здравомыслие и активизирует дипломатические способности своего хозяина. В странах Востока его особенно любили мусульмане, они считали его символом верности и надежды, чистоты, счастья и правдивости. По древнеиндийским верованиям, опал - камень любви, веры, сострадания и творчества: он способствует взаимопониманию, дружественным и родственным связям. Его рекомендуют носить в золотой оправе на указательном пальце правой руки.

Но у ряда народов долгое время опал (кроме черных его разновидностей) считался камнем ненадежным и приносящим беду (по-русски само название звучит символично), источником зла, несчастий и запретных удовольствий. Праздную душу опал влечет к черной магии. Многие сумасшествия и самоубийства, банкротства и разводы, болезни и другие беды стали связывать с воздействием этого оклеветанного несчастного камня. Стали говорить, что он якобы рождает злобу и подозрения, сеет раздоры, омрачает разум страхом перед темнотой и будущим. Это камень обманчивых надежд, в нем находят болезненную усладу лишь меланхолики и пустые мечтатели, испытывающие тягу к самоубийству. Он влечет сердца к черной магии, прямо в сети дьявола. Только чистота помыслов и крепость веры и духа могли спасти владельца опала от грозящих ему неприятностей и опасностей. В Древнем Риме владельцу опала приписывалось умение телепатически воздействовать на умы окружающих. Это поверье получило особенно широкое распространение в Европе в XIX веке, и торговля опалом в большинстве стран Европы и Америки практически прекратилась.

Императрица Франции Евгения, жена Наполеона III, из суеверия никогда не решилась носить опалы, хотя их любила. Боясь жизненных невзгод, английский король Эдуард VII после коронации приказал на всякий случай заменить все опалы в короне на рубины, а принцесса Стефания Бельгийская после того, как ее муж покончил жизнь самоубийством, избавилась от всех своих фамильных украшений с опалом, так как он якобы содержит большое количество "внутреннего яда". Для красивейшего камня настали черные дни и, говорят, что ювелиры Вены, полностью потеряв своих покупателей, выбросили большую партию опалов в Дунай. Создавая рекламу пошатнувшемуся авторитету только что открытых (1872 год) австралийских опаловых копей, английская королева Виктория (1819-1901) продолжала носить опал. Она сама была несуеверной, опалы очень любила и одарила ими, особенно из австралийских месторождений, свое многочисленное потомство. Русская императрица Александра Федоровна тоже очень любила этот самоцвет и продолжала носить опалы, в связи с чем в 50-е годы прошлого века в России на него снова поднялась мода.

В конце концов ювелиры и торговцы самоцветным камнем настолько запутались в этих суевериях, которые не разделяли две первые дамы двух великих держав мира, и пользуясь тем, что словацкие опаловые шахты были почти отработаны, а на мировой рынок вышла Австралия со своими уникальными месторождениями, стали дружно уверять, что австралийские опалы приносят только удачу и обладают одними положительными свойствами. Европейские опалы, принимать в подарок не рекомендовалось (благо месторождения эти были почти полностью отработаны), так как они рождают враждебные чувства к дарителю пропорционально стоимости подаренного самоцвета. Однако непрактичным людям, живущим в мире своих фантазий, они зла не приносят, но противоборствуют тем, кто борется за сиюминутную выгоду.

В ряде стран Востока считают, что опал могут носить только маги, которые по изменению цвета и блеска опала могут определить приближение опасности, навлекаемой опалом. Но, с другой стороны, считалось, что опал помогает своему хозяину сконцентрировать силы в социальной и художественно-музыкально-артистической сфере деятельности. Он предохранит от глазных болезней и своими огненными сполохами может сделать обладателя невидимым для постороннего глаза. На этом основании ношение опала очень рекомендовалось воришкам. Считалось, что если вор, обнаружив за собой погоню, наденет перстень с опалом, он для своих преследователей станет невидимым. Древние греки полагали, что "молочный камень", если выпить его растворенным в медовухе, способен вызывать у кормящих женщин лактацию - обильное выделение молока.

Опал требует осторожного обращения, так как способен абсорбировать некоторые жидкости и масла, а грязная вода может испортить его внешний вид. Чувствителен он к нагреву, ударам и давлению, со временем теряет воду. Старение этого самоцвета можно затормозить и цветовую игру усилить, если хранить его во влажной среде и время от времени погружать в чистую воду.

Хочу получать рассылку
Дата рождения:

Пол
Подписка на рассылку означает согласие с Условиями пользовательского соглашения