Подберите знак по дате

закрыть

закрыть

закрыть

Календарь Майя

Много-много лет тому назад, когда европейцы только строили догадки о существовании Америки, а открывший ее Колумб еще не родился на свет, на территории современных Мексики, Гватемалы и Гондураса существовала огромная могущественная страна. Ее населяли индейцы майя. Полторы тысячи лет назад они уже умели строить города, возводить дворцы и храмы.

Некоторые храмы служили майя обсерваториями, они наблюдали оттуда за движением Солнца, Луны и других небесных тел.

Майя были замечательными строителями, скульпторами, резчиками по дереву и камню, но в этом они не выделялись среди других народов, например древних римлян, греков, китайцев или персов, которые тоже были большими умельцами. А вот в знании астрономии и математики в ту эпоху майя не имели себе равных.

В VI веке правители майя приняли календарь, который оказался точнее всех солнечных календарей, когда-либо существовавших. Он вернее и того календаря, которым пользуемся мы с вами, . григорианского. Каким-то чудом, не имея ни космических спутников, ни телескопов, майя вычислили продолжительность солнечного года с точностью до секунд. Судите сами.

В современной астрономии продолжительность солнечного года (см. статью СОЛНЕЧНЫЙ ГОД) составляет 365,2422 дня.

Юлианский календарь, по которому до сих пор живет православная церковь, насчитывает в году 365, 2510 дня.

По григорианскому календарю год составляет 365, 2425 дня.

Год по календарю майя равнялся 365, 2420 дня, то есть всего на две десятитысячных доли отличался от современных данных.

В году было 18 месяцев по двадцать дней. Месяц носил название .виналь.. 18 виналей составляли тун, то есть год. А один тун равнялся 360 кинам (дням). Последние пять дней года не входили в календарь. Майя считали их неблагоприятными. Последняя пятидневка года так и называлась: .ваайеб. . неблагоприятная. Майя говорили, что в эти дни .год умирает., и ничего не делали, потому что ничего хорошего все равно не получится.

Год для майя был главной мерой времени. 20 лет составляли катун, 20 катунов . бактун, 20 бактунов . пиктун, 20 пиктунов . калабтун и так далее. В самый большой период времени, называвшийся алаутун, входило 23 040 000 000 кинов.

Год майя начинался 16 июля. Этому дню соответствовал первый день месяца Поп. А заканчивался год 10 июля, в последний день месяца Кумху. Пять дней между этими числами как раз и составляли ваайеб.

Счет времени майя вели с четвертого тысячелетия до нашей эры. С 3113 или, по другим расчетам, с 3373 года до нашей эры.

Кроме солнечного календаря, который назывался хааб, у майя был лунный календарь под названием цолкин. Вместе два этих календаря образовывали период в 18 890 дней. И только по завершении этого цикла название и номер дня в календаре повторялись.

Конечно, для создания такого сложного календаря нужна была очень хорошая система счета. И майя ею владели. В чем-то она походила на ту десятиричную систему, которой пользуемся мы с вами и которую европейцы заимствовали у арабов, в свою очередь перенявших ее у персов и индусов. Это девять цифр от 1 до 9 и ноль.

У майя была двадцатиричная система счета. В ее основе лежал знак 0, который сам по себе ничего не означает, но в сочетании с другими цифрами увеличивает их в десятки раз. Ноль, расположенный слева, увеличивал в десять раз; когда майя ставили ноль сверху, это означало увеличение в двадцать раз.

А вот цифр у майя было всего две, они изображались точкой и чертой. С помощью трех этих знаков майя умели рассчитывать орбиты планет, время затмений Солнца и Луны и всякие другие события на много лет вперед.

Хочу получать рассылку

поделиться в соцсетях

Дата рождения:

Пол
Подписка на рассылку означает согласие с Условиями пользовательского соглашения